Губчатые повязки на рану

Губчатые повязки на рану

  1. Губчатые повязки на рануАбсорбируют влагу (экссудат) с раневой поверхности: сокращают риск мацерации, оберегают кожу вокруг раны и сводят к минимуму количество экссудата, благодаря этому повязку можно менять реже.
  2. Поддерживают влажную среду: поглощение жидкости способствует быстрому заживлению и предотвращает протекание повязки, таким образом, раны заживают быстрее.
  3. Активно выводят избыток жидкости: это сокращает площадь и глубину раны, снижает количество необходимых перевязок, что, в свою очередь, ведет к снижению затрат.

Достаточно часто в медицинской практике встречаются случаи, когда острые или хронические раны активно выделяют раневое содержимое. Оно может содержать примесь крови, фибрина, гноя или же быть практически прозрачным. Все эти явления объединяются под одним термином – экссудация. Интенсивность экссудации может быть различной: от нескольких капель в сутки до десятков, а может быть и сотен миллилитров.

Процесс экссудации направлен, в первую очередь, на очищение раны и освобождение от попавших на ее поверхность микроорганизмов, удалению продуктов распада тканей. Однако, избыточная экссудация может создавать определенные проблемы, такие как:

  • мацерация (переувлажнение) кожи вокруг раны, которая увеличивает площадь повреждения кожных покровов и усугубляет воспалительные процессы вокруг раны;
  • избыточная экссудация может удалять способствующие заживлению форменные элементы крови и ферменты, а также факторы роста клеток, в результате чего замедляется процесс заживления;
  • избыточная влага на поверхности раны может создавать среду для более активного размножения микроорганизмов.

До 80-х годов 20 века основной методикой в лечении хронических и острых ран был так называемый открытый способ, когда рану стремились максимально быстро высушить. Однако, позже было доказано, что заживление ран происходит намного быстрее, если это происходит в умеренно влажной среде. Для создания контролируемой влажной среды в ране идеально подходят губчатые повязки.

Основным материалом для производства губчатых повязок является пенополиуретан – современный синтетический, гипоаллергенный материал.
Большинство губчатых повязок имеет трехслойную структуру:

  • первый слой – раноконтактная поверхность, покрытая специальной проницаемой пленкой, которая не позволяет повязке прилипать к ране и обеспечивает поступление экссудата внутрь повязки;
  • внутренний слой – пенополиуретановая основа, которая обеспечивает удержание жидкости внутри повязки и позволяет избежать избыточного переувлажнение раны, предотвратить мацерацию кожи вокруг раны;
  • наружный слой представляет собой специальную паропроницаемую пленку, которая обеспечивает испарение избыточной влаги из повязки, предотвращает проникновение влаги и микроорганизмов извне, т.е. защищает рану от возможного инфицирования.

За счет губчатой структуры, данная группа повязок способна поглощать большое количество экссудата с поверхности раны и удерживать его внутри.
Благодаря использованию повязок данного типа, снижается возможность вторичного инфицирования, поглощается избыточное отделяемое из раны. На поверхности раны формируется контролируемая влажная среда, происходит стимуляция грануляции и заживления раны.

Ярким представителем губчатых повязок является линейка Allevyn (производитель Smith & Nephew, Соединенное королевство). Данные повязки отлично зарекомендовали себя как средства для ведения и заживления хронических и острых ран. Благодаря особенной структуре второго, впитывающего слоя, они способны максимально быстро впитывать большое количество экссудата, при этом надежно удерживать его внутри. Это обеспечивается благодаря тому, что поры внутреннего слоя имеют разный диаметр и объем, чем и обеспечивается данный сочетанный эффект.

Для различных типов ран и их локализации линейка повязок Allevyn представлена различными моделями, такими как:

  • Allevyn Non Adhesive, губчатая повязка без клейкого слоя различных размеров. Для ее использования необходимо применение вторичной, фиксирующей повязки.
  • Allevyn Adhesive, адгезивная (самоклеящаяся) губчатая повязка, также представлена в нескольких размерах. Данную повязку необходимо применять с осторожностью в тех случаях, когда существует риск повреждения окружающей рану кожи.
  • Allevyn Tracheostomy, неадгезивная губчатая повязка специальной формы, предназначена для защиты кожи вокруг трахеостомических трубок и дренажей. Данная повязка обеспечивает защиту кожи от избыточного переувлажнения и мацерации. Представлена двумя размерами для детей и взрослых.
  • Allevyn Heel – неадгезивная губчатая повязка в форме чаши, предназначена, в первую очередь, для использования на пятках и локтях. Применяется для лечения ран на вышеуказанных областях, а также с целью профилактики пролежней.Стоит заметить, что губчатые повязки Allevyn прекрасно показали себя как средство профилактики пролежней. Благодаря своей структуре они значительно снижают давление на кожу и мягкие ткани и предотвращают развитие нарушения кровообращения, которое может повлечь развитие пролежней.
  • Allevyn Sacrum – адгезивная (самоклеящаяся) губчатая повязка специальной формы, предназначенная не только для профилактики, но и для лечения уже сформировавшихся пролежней в крестцовой области. Она представлена двумя размерами, что позволяет оптимально подобрать повязку под любого пациента.

Смену губчатых повязок Allevyn необходимо производить при их заполнении экссудатом, показателем этого является приближение пятна от экссудата на поверхности повязки ближе, чем на 2 сантиметра ее края. При менее интенсивной экссудации, допускается использование одной повязки до 7 дней.

Если существует угроза вторичного инфицирования раны, а также с целью профилактики инфекционных осложнений рекомендуется применять губчатые повязки, содержащие ионы серебра. Благодаря структуре повязки, ионы серебра выделяются в раневое ложе постепенно, по мере пропитывания экссудатом, обеспечивая постоянный антибактериальный эффект на протяжении всего времени нахождения повязки на ране.

Одним из представителей серебросодержащих губчатых повязок является линейка Neofix Fibrosorb Ag, производства компании Pharmaplast:

  • Neofix Fibrosorb Ag – неадгезивная губчатая повязка, содержащая ионы серебра. Для ее фиксации необходимо применение вторичной повязки.
  • Neofix Fibrosorb Ag Sacrum – губчатая повязка с адгезивным слоем, содержащая ионы серебра. Предназначена для лечения и профилактики пролежней в области крестца.

Следует заметить, что все представленные выше повязки легко моделируются с помощью ножниц, при этом они не теряют своих впитывающих свойств.

Важно! Необходимо помнить, что нельзя использовать губчатые повязки с антисептиками, обладающими окислительными свойствами (гипохлорит, перекись водорода). Воздействие данных веществ, приводит к повреждению полиуретанового слоя повязок.


Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Заказать обратный звонок