Лечение кожных рубцов

Лечение кожных рубцов

Существует множество методов лечения рубцов, используемых врачами, в основном дерматологами и специалистами по ожогу. Некоторые из них, такие как хирургические методы, требуют стационарного лечения. Лечение, требующее госпитализации, может быть болезненным и травматичным, по этой причине многие люди выбирают лечение более щадящее которое можно использовать дома. К такому лечению можно отнести, применение силиконовых повязок.

Своевременно начатое лечение рубца способствуют улучшению внешнего вида красных, темных и поднятых рубцов.

Кожный рубецЧТО ТАКОЕ РУБЕЦ

Рубец (встречается «шрам» – в переводе с немецкого означает «рубец») — это плотное образование, возникшее в следствии восстановления тканей после хирургического вмешательства, нарушения поверхности кожи в результате травмы или после воспалительного процесса (пример: акне, фурункул и др.). В таком участке ткань не способна выполнять свои первоначальные функции. Он менее эластичен, отсутствуют волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.

Рубец является частью процесса заживления раны на коже. На многих поверхностных травмах, таких как мелкие порезы и ссадины, рубцы постепенно исчезают. Однако после некоторых видов хирургических вмешательств или серьезных повреждений (глубокие порезы или ожоги различной этиологии) заживление сопровождается формированием паталогических (гипертрофических и келоидных) рубцов, которые могут деформировать кожу лица, тела и оставлять её красной, темной или приподнятой, нарушать работу конечностей, приводить к инвалидизации.

Атрофические рубцы на теле и лице могут вызвать большой дискомфорт, ограничивая движение. Для таких рубцов силиконовая повязка эффективна при лечении в 90% случаев, путем сглаживания, обесцвечивания и смягчения рубцовой ткани.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ РУБЕЦ

Точных причин образования гипертрофических и келоидных рубцов в медицине сейчас не выявлено. На формирование рубцов влияют нарушения процессов образования коллагена. Выделяют несколько разных причин способствующих этому:

Причины возникновения кожных рубцов

повышенное образование коллагеновых волокон в ране продолжительное время

Причины возникновения кожных рубцов

факторы роста, которые влияют на возникновение гипертрофических рубцов через стимуляцию ангиогенеза (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани), синтеза белка коллагена, разрастание ткани организма (фибропластов) путем размножения клеток делением, нарушением работы клеточного матрикса

Причины возникновения кожных рубцов

излишняя активность ферментов, способствующих образованию избыточного синтеза коллагена

 

Рубцовая ткань способна образоваться не зависимо от возраста больного, чаще возникает у пациентов более молодого возраста. Это взаимосвязано со строением кожи у молодых людей, она обладает повышенной эластичностью и растяжимостью из-за синтеза большего объема коллагена, тогда как у пациентов пожилого возраста кожа менее эластичная.

КЛАССИФИКАЦИЯ РУБЦОВ

По количеству новообразованной ткани, рубцы на коже подразделяются на нормотрофические (вровень с окружающей кожей), гипертрофические (возвышающиеся) и атрофические (западающие ниже уровня кожи).

Нормотрофические Гипертрофические Атрофические
Расположены на ровне с кожей (плоские) и не нарушают трофику нижних тканей Расположены выше уровня кожи Рубцы, формирующиеся в процессе сниженного образования коллагена. Расположение таких рубцов – ниже уровня окружающей здоровой кожи. При малой ширине они, в целом, не отличаются от нормотрофических рубцов. Зачастую атрофические рубцы образуются в области бывших угрей (акне).

Гипертрофические рубцы, образуются в результате заживления раны с повышенной продукцией соединительной ткани. Такие рубцы приподнимаются над уровнем кожи, как правило это наблюдается непосредственно в области повреждения кожи. Зачастую гипертрофические рубцы возникают в местах, где края раны не были фиксированы в неподвижном состоянии, а сама рана не защищалась повязкой. Еще одним фактором, влияющим на развитие гипертрофического рубца, является инфицирование раны.

Келоидный рубец — это структура, представленная избыточным новообразованием незрелой соединительной ткани. В таких рубцах в 6-7 раз больше коллагена, нежели в гипертрофическом. У келоидного рубца отчетливо видны контуры. Также возвышаются над кожей, но отличаются от гипертрофических рубцов тем, что могут возникать болезненные симптомы, раздражение кожи, жжение. Келоидные рубцы могут реагировать на перепады температуры. Причинами, в результате которых могут образоваться келоидные рубцы, могут быть царапины, угревая болезнь (акне), пирсинг, возможно возникновение келоидных рубцов в местах, где были мелкие незаметные повреждения кожи. Установлено, что келоидные рубцы — генетическая болезнь.

ПРОФИЛАКТИКА РУБЦОВ

Рубец является естественным результатом заживленной раны на коже. Некоторые области нашего тела, такие как верхняя часть спины, плечи, грудь, лицо, шея и живот более восприимчивы к возникновению рубцов. Чтобы предотвратить рубцевание после повреждения поверхности кожи, необходимо всегда защищать рану, желательно с помощью современных лечебно-профилактических повязок или иных защитных раневых покрытий. Дополнительно в процессе лечения необходимо применять витамины и антиоксидантные препараты. Это будет способствовать улучшению процесса заживления и снижать риски возникновения рубцов. Если после заживления раны рубец всё-таки сформировался, необходимо своевременно приступать к лечению рубца.

!Важно помнить, что рана не становится рубцом, пока она полностью не зажила. Такие состояния кожи, как экзема, псориаз, микротравмы, незначительные солнечные ожоги, не называются рубцами, потому что кожа в этих участках повреждена и находится в стадии регенерации (восстановления).

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ

Способы лечения рубцов:

  • хирургический;
  • терапия средствами, содержащими силикон;
  • стероидные инъекции;
  • рентгенотерапия;
  • криотерапия;
  • лазерная терапия;
  • ультразвуковое лечение;
  • применение кортикостероидов;
  • ферментные лекарственные средства;
  • иммуномодуляторы и витаминотерапия;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • косметические методы коррекции.

Необходимо обратить внимание, что от времени, прошедшего после образования рубца, будет зависеть эффективность лечения физио- или терапевтическими методами. Существует прямая зависимость: чем больше времени прошло от образования рубца, тем эффективность лечения будет меньше. Происходит это из-за снижения количества сосудов в соединительной ткани, что нарушает трофику рубца.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Такой способ заключается в хирургическом удалении рубца в стационаре. У больного госпитализация может вызывать стресс наряду с болью и дискомфортом от операции. Рубцы, особенно келоидные, склонны возвращаться.

ТЕРАПИЯ СРЕДСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ СИЛИКОН

Действие силиконовыми повязками, гелями и мазями на келоидные рубцы происходит из-за способности силикона равномерно давить на рубец, на фоне этого происходит снижение объема внеклеточных структур ткани и правильное, равномерное распространение коллагеновых волокон в ране. Использование силиконовых повязок способствует постоянному содержанию поверхности рубца в увлажненном состоянии, защищает рубец от высыхания и воздействия агрессивных факторов внешней среды за счет образования капсулы вокруг рубца. Постоянное увлажнение рубца способствует поддержанию положительного водного баланса в верхнем слое и нормализации активного роста клеток соединительной ткани организма, предшественников белков коллагена и эластина, тормозит повышенное разрастание соединительной ткани. Также происходит влияние статического поля силикона, т.к. он имеет отрицательный электрический заряд на поверхности. Это дополнительно приводит к замедлению и снижению келоидного процесса.

СТЕРОИДНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

Инъекции под поверхностью рубца. Необходимо проводить регулярно, очень болезненно. Инъекции также могут влиять на восстановление раны.

РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ

Лечение рубцов рентгенотерапией заключается в воздействии облучения на соединительную ткань. В процессе лечения происходит разрушение фибробласта и коллагеновых волокон. Спецификой данного метода является то, что ионизирующее излучение воздействует только на верхние части дермы и эпидермис (в т. ч. рубец), в то время как облучение подлежащих тканей минимальное. У данной методики лечения имеются противопоказания к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • нарушения системы кровообращения;
  • присутствие кожных дерматитов.

Доза ионизирующего излучения составляет 15–20 Гр. Для предупреждения образования рубца возможно одноразовое воздействие излучения на рану в день снятия швов.

КРИОТЕРАПИЯ

Лечение проводят жидким азотом в основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура. При действии низкой температуры на рубец происходит нарушение работы микроциркуляторных сосудов и отмиранию клеток в процессе образования микрокристаллов в клетках. Побочными эффектами методики являются болезненность и возможность развития пигментаций, процесс которой может быть необратимым.

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ

Лечение рубцов с применением лазерного импульса заключается в способности тканей коллагена сокращаться либо разрушаться в ответ на точечный нагрев. Применение лазерных импульсов размягчает рубец и способствует уменьшению его размеров. При всем этом использование в лечении одного лазерного импульса на патологический рубец недостаточно, а также замечен довольно большой процент рецидивов. Исходя из этого представляет интерес лечение фотофорезом. В данной методике используется лекарственное средство, предварительно нанесенное на место лечения, далее происходит облучение лазером в соответствии с одной из следующих схем: контактно-стабильной, квазисканирующей или контактно-лабильной. Применяют лазерное излучение, импульсная мощность которого составляет 2–8 Вт/имп, и с частотой импульсов 80 или 1500 Гц.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение происходит при совместном взаимодействии лекарственного средства под ультразвуковые волны в разных режимах (непрерывном или импульсном, с частотой от 880 кГц до 1 МГц). Готовое лекарственное средство наносят на рубец, далее без задержки по времени происходит воздействие ультразвуком, интенсивность составляет при проведении лечения на лице 0,2 Вт/см2, при лечении на других участках тела – 0,4–0,8 Вт/см2. Общая длительность лечения не должна превышает 15 минут. Ультразвуковую терапию применяют ежедневно либо курсами через сутки до 20 процедур. Повторный курс лечения разрешается не ранее чем через 3 мес.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРТИКОСТЕРОИДОВ

Кортикостероидные лекарственные средства на данный момент являются одними из основных препаратов в лечении келоидных рубцов. Механизм действия кортикостероидов заключается в ингибировании процесса образования фибробластов соединительной ткани и снижения производства веществ, выделяющихся в процессе воспаления, что совместно ведёт к понижению содержания уровня коллагена в ране. К кортикостероидным лекарственным препаратам принадлежат: Гидрокортизон, Триамцинолон, Бетаметазон. Особенностью действия Бетаметазона является уменьшение рельефа рубцовой ткани за счет изменения движения фибробластов и рассасывания соединительной ткани. Кортикостероидные препараты следует применять с осторожностью, так как они могут вызывать осложнения: атрофию, нарушение пигментации кожи.

ФЕРМЕНТНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

В лечении гипертрофических и келоидных рубцов применяют ферментные препараты. К таким можно отнести коллагеназы и гиалуронидазы. Они расщепляют коллаген в рубце с последующим восстановлением естественного состава внеклеточной структуры ткани.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ И ВИТАМИНОТЕРАПИЯ

К более новым терапевтическим методам лечения гипертрофических и келоидных рубцов относится использование иммуномодуляторов и витаминотерапия. Препараты используют местно либо путем подкожных инъекций.

ФЛАВОНОИДЫ

Это компоненты, входящие в состав обмена веществ растений. Они важны не только растениям, но и в организме человека также способны влиять на активность работы многих ферментов. Часто их используют совместно с повязками, применяемыми в местном лечении. Влияние флавоноидов на формирование рубцовой ткани выражается в их антиоксидантных свойствах, способностью угнетать в тканях течение перекисного окисления жиров и мембранных фосфолипидов, что влияет на работу мембран эндотелиальных клеток. На ряду с этим, за счет угнетения работы специфических генов (играющих роль в работе некоторых факторов роста), происходит снижение синтеза коллагена.

АМИНОКИСЛОТЫ

Из аминокислот на данный момент наибольший интерес представляет эффективность глицина в лечении пациентов с гипертрофическими и келоидными послеоперационными рубцами. Аминокислота глицин принимает участие в процессах синтеза новых клеток и обладает способностью присоединения молекул воды. Применение глицина местно способствует сохранению защитной способности эпидермиса. При проникновении глицина в дерму способствует улучшению микроциркуляции в тканях и снижает процессы разрушения соединительной ткани. Клинические испытания показали, что применение глицина в повышенных концентрациях позволяет проводить профилактику образования келоидных рубцов за счет защитного действия препарата на клетки эндотелия.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

На данный момент в целях эстетической коррекции рубца применяют такие косметической процедуры, как пилинги, мезотерапию, дермабразию. Эти процедуры могут скорригировать рубцы малых размеров, но не обладают каким-либо лечебным действием. Коррекцию при помощи косметических процедур следует подключать только в третьей стадии формирования рубца. В целях получения положительного результата следует косметические процедуры комбинировать с терапевтическими методами лечения.


Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Заказать обратный звонок